Papers 2023

Авторы: Илясов Юрий Владимирович
Аннотация:
Компания «SBC Engineering» разрабатывает комплекс цифровых технологий, которые позволяют существенно повысить эффективность работы как экспертов-баллистов, так и криминалистов. Комплекс включает в себя анализирующее программное обеспечение и приборную базу, позволяющую получать исходную информацию о вещественных доказательствах.
Авторы: Навроцкая Елена Владимировна
Аннотация:
Работа посвящена разработке нового алгоритма бинаризации изображений вторичных следов на выстреленных пулях. Предложенный в работе алгоритм бинаризации основан на применении полносвязной нейронной сети. Для успешной реализации предложенного метода разработана методика формирования обучающей выборки. Эффективность предложенных подходов протестирована на изображениях вторичных следов на пулях, выстреленных из пистолета Макарова. Алгоритмы ориентированы на дальнейшее использование обработанных изображений при бинарной классификации следов методом машинного обучения «Случайный лес».
Авторы: Сорокина Ксения Олеговна, Федоренко Владимир Александрович
Аннотация:
В работе представлена методика извлечения ряда идентификационно значимых признаков из изображений вторичных следов. Рассмотрена процедура предварительной обработки изображений. Сформирована модель классификации изображений вторичных следов, основанная на использовании алгоритма «Случайный лес». Проведенные расчеты показали, что точность классификации вторичных следов методом «Случайный лес» достигает порядка 86%.
Авторы: Федоренко Владимир Александрович
Аннотация:
В настоящее время в экспертную практику в целом, и судебно-баллистическую экспертизу в частности, достаточно интенсивно внедряются методы статистического анализа и машинного обучения. Внедрение данных методов позволяет решить сразу несколько задач: повысить эффективность исследований; количественно обосновать категорические выводы; предоставить возможность перепроверки обоснованности выводов другими специалистами. Основным препятствием широкого внедрения данных методов в экспертную практику является недостаточная квалификация в данной области практикующих экспертов.
Авторы: Шукуров Ринат Николаевич
Аннотация:
Исходя из потребностей практики баллистических экспертов, был проведен ряд экспериментов с целью выявления признаков, указывающих на последовательность образования огнестрельных повреждений на элементах кузова автомобилей. В результате чего был установлен ярко выраженный и устойчивый признак, не зависящий от типа используемого оружия, формы, размера и типа снаряда, дистанции выстрела и угла входа пули в преграду. Обнаруженный признак позволяет достоверно определять последовательность образования огнестрельных повреждений на металле.
Авторы: Колотушкин Сергей Михайлович
Аннотация:
В работе исследованы различные возможности применения графических редакторов для сравнения как статических, так и динамических следов. Большое внимание уделяется работе одновременно с несколькими окнами. Рассмотрены различные режимы наложения и сопоставления анализируемых изображений статических следов и приемы совмещения изображений динамических следов. Предложенные приемы сравнения следов расширяют технические возможности экспертов-криминалистов.
Авторы: Гарманов Владимир Викторович
Аннотация:
В докладе рассмотрены особенности следов близкого выстрела из автомата АК-12 на преградах небиологического характера (ткань) с учетом конструктивных особенностей данного образца огнестрельного оружия. Показана возможность дифференциации модели огнестрельного оружия между автоматами АК-12 и АК-74 по следам близкого выстрела на преграде из ткани.
Авторы: Матов Олег Рафаилович
Аннотация:
В работе показана возможность существенного улучшения возможности визуального обнаружения потожировых следов пальцев рук человека на различных частях огнестрельного оружия с помощью поляризованного освещения и (или) визуализации с помощью поляризатора. В работе рассмотрены различные приемы визуализации латентных следов рук на металлических объектах представленным методом.
Авторы: Воронков Леонид Юрьевич
Аннотация:
Идентификационные исследования были произведены с тремя моделями охотничьих ружей 12 калибра, а именно, ТОЗ-34, ИЖ-18, Stoeger 2000 и тремя моделями охотничьих карабинов ВПО – 222 калибра 9,6/53 Lancaster, ВПО – 209 и TG2 калибра .366 ТКМ со сверловкой типа Парадокс. Было отстреляно три экземпляра ружей ТОЗ-34 со сверловкой получок и чок. Отстрел производился патронами заводского производства с подкалиберными пулями. Идентификация проводилась с помощью сравнительного микроскопа типа МСК-3 и БИС «Кондор» и «Арсенал».
Авторы: Яремчук Виктория Павловна
Аннотация:
В связи с повсеместным внедрением достижений научно-технического прогресса широкое применение нашло использование передовых технологий в судебно-баллистической экспертизе. В докладе предлагается рассмотреть некоторые аспекты использования экспертных технологий в решении идентификационных и диагностических задач судебно-баллистической экспертизы, как средства повышения эффективности ее организации и производства.

Pages