Papers
Аннотация:
В работе исследованы различные возможности применения графических редакторов для сравнения как статических, так и динамических следов. Большое внимание уделяется работе одновременно с несколькими окнами. Рассмотрены различные режимы наложения и сопоставления анализируемых изображений статических следов и приемы совмещения изображений динамических следов. Предложенные приемы сравнения следов расширяют технические возможности экспертов-криминалистов.
Аннотация:
Исходя из потребностей практики баллистических экспертов, был проведен ряд экспериментов с целью выявления признаков, указывающих на последовательность образования огнестрельных повреждений на элементах кузова автомобилей. В результате чего был установлен ярко выраженный и устойчивый признак, не зависящий от типа используемого оружия, формы, размера и типа снаряда, дистанции выстрела и угла входа пули в преграду. Обнаруженный признак позволяет достоверно определять последовательность образования огнестрельных повреждений на металле.
Аннотация:
В работе показана возможность существенного улучшения возможности визуального обнаружения потожировых следов пальцев рук человека на различных частях огнестрельного оружия с помощью поляризованного освещения и (или) визуализации с помощью поляризатора. В работе рассмотрены различные приемы визуализации латентных следов рук на металлических объектах представленным методом.
Аннотация:
В докладе рассмотрены особенности следов близкого выстрела из автомата АК-12 на преградах небиологического характера (ткань) с учетом конструктивных особенностей данного образца огнестрельного оружия. Показана возможность дифференциации модели огнестрельного оружия между автоматами АК-12 и АК-74 по следам близкого выстрела на преграде из ткани.
Аннотация:
В связи с повсеместным внедрением достижений научно-технического прогресса широкое применение нашло использование передовых технологий в судебно-баллистической экспертизе. В докладе предлагается рассмотреть некоторые аспекты использования экспертных технологий в решении идентификационных и диагностических задач судебно-баллистической экспертизы, как средства повышения эффективности ее организации и производства.
Аннотация:
Идентификационные исследования были произведены с тремя моделями охотничьих ружей 12 калибра, а именно, ТОЗ-34, ИЖ-18, Stoeger 2000 и тремя моделями охотничьих карабинов ВПО – 222 калибра 9,6/53 Lancaster, ВПО – 209 и TG2 калибра .366 ТКМ со сверловкой типа Парадокс.
Было отстреляно три экземпляра ружей ТОЗ-34 со сверловкой получок и чок. Отстрел производился патронами заводского производства с подкалиберными пулями. Идентификация проводилась с помощью сравнительного микроскопа типа МСК-3 и БИС «Кондор» и «Арсенал».
Аннотация:
В представленном докладе рассмотрены современное состояние баллистических учетов, ведущихся в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России. Проанализирована эффективность их использования за последние несколько лет, с учетом изменений, происходивших в их структурной организации, в результате чего выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с их функционированием в рамках раскрытия и расследования преступлений. Предложены возможные пути их решения.
Аннотация:
В работе обобщены общетеоретические положения частной криминалистической теории – криминалистического оружиеведения, которые определяют ее целостность как отрасли научно-практического знания.
Аннотация:
В настоящее время достаточно интенсивно проводятся исследования по применению сверточных нейронных сетей для идентификации оружия по изображениям следов бойков. Основной проблемой обучения сверточных нейронных сетей является сверхмалое число исходных изображений в каждом классе (обычно не более 4-5). Поэтому требуется принципиальное расширение (аугментация) исходной обучающей выборки.
Универсальных приемов формирования эффективной аугментированной выборки не существует. Набор преобразований исходных изображений задается исходя из специфики конкретной задачи.
Аннотация:
Рикошет пули от поверхности на месте стрельбы происходит в различных условиях и зависит от множества факторов. Поэтому анализ рикошета в конкретном инциденте требует анализа каждого конкретного случая с учетом имеющихся знаний и эмпирических испытаний. С этой точки зрения, существующие результаты эмпирических исследований по экспериментам с рикошетом пули всегда помогали и помогают следователям при реконструкции места происшествия и в судах.