Доклады 2011

Авторы: Богушевич Евгений Владимирович, Илясов Юрий Владимирович, Дильдин Юрий Михайлович
Аннотация:
Одной из глобальных проблем, с которыми в ближайшее время столкнется экспертное сообщество, это необходимость формирования мегапулетек и гильзотек, объединяющих не только «криминальное» оружие, но и служебное, гражданское нарезное и т.д. Компания СДЦ приступила к решению задач, направленных на обеспечение технической поддержки, как формирования мегамассивов баз данных (электронных пулетек и гильзотек), так и повышения эффективности поиска по таким массивам.
Авторы: Черный Владимир Григорьевич
Аннотация:
В докладе представлены новые разработки в области стрелкового оружия, показаны основные тенденции его развития. Показаны основные схемы реализации автоматики новых образцов стрелкового оружия. Рассмотрены боеприпасы для бесшумной стрельбы и конструкции оружия, к которым данные боеприпасы являются штатными. Приводятся тактико-технические характеристики оружия для бесшумной стрельбы. Работа представляет интерес для экспертов, занимающихся судебно-баллистической экспертизой.
Авторы: Актан Олена Юрьевна, Телиман Катерина Олеговна
Аннотация:
Исследование деструкции биологических тканей после огнестрельного воздействия является важным вопросом и положено в основу судебно-медицинской экспертизы как составной части криминалистики. В данной работе предлагается методика оценки состояния соединительной ткани по её структурным перестройкам в области огнестрельного следа. Рассматривается вопрос о возможности определения времени возникновения дефекта после контакта метательного заряда с поверхностным слоем кожи.
Авторы: Федоренко Владимир Александрович, Царев Олег Александрович, Никитин Виталий Владимирович
Аннотация:
Актуальной задачей для выяснения обстоятельств происшествия является определение положения пострадавшего в момент выстрела. Данная задача может быть решена путем исследования пятен брызг крови, выбитых снарядом в момент причинения огнестрельного ранения. Впервые эту идею высказал известный ученый криминалист Э. Кноблох.
Авторы: Гарманов Владимир Викторович
Аннотация:
В докладе рассматриваются вопросы исследования пневматических стреляющих устройств – маркеров для игры в пейнтбол с учетом существующих национальных нормативно-технических документов (ГОСТов) на пневматическое оружие и стреляющие устройства. В правоприменительной таможенной практике возникает потребность отнесения их к определенной категории предметов для целей таможенного контроля (классификации товара в соответствие с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России при его таможенном оформлении).
Авторы: Владимиров Владимир Юрьевич, Каймак Елена Владимировна
Аннотация:
Сегодня население России не просто подсажено «на иглу» афганских опиатов, но стало абсолютным мировым лидером по их потреблению, прежде всего, героина. По оценкам специалистов, за прошедший год на складах наркомафии в Афганистане накоплены запасы героина в объемах, достаточных для уничтожения трех поколений россиян. Это оружие убивает бесшумно, жестоко и неотвратимо.
Авторы: Беляков Андрей Львович
Аннотация:
Изучение экспертной практики показывает, что случаи исследования самодельного оружия с нарезным стволом, установленным взамен ствола газового оружия, на пистолеты моделей серии «ИЖ», носят массовый характер. Степень сложности конструкции и качество обработки поверхности стволов этого оружия дают все основания полагать, что они изготовлены на промышленных предприятиях с применением специального инструмента и оснастки.
Авторы: Попова Татьяна Вадимовна
Аннотация:
В настоящее время возможность введения в практику расследования преступлений современных научных методов значительно расширила перечень объектов, используемых в процессе уголовно-процессуального доказывания. В полной мере к таким объектам можно отнести следы выстрела. Процесс работы со следами выстрела может быть разделен на несколько стадий: их поиск и обнаружение, фиксация результатов осмотра следов выстрела, изъятие и сохранение следов выстрела, исследование следов выстрела, толкование результатов исследования; составление экспертного заключения.
Авторы: Коровкин Дмитрий Сергеевич
Аннотация:
Отсутствие методики и методических рекомендаций, направленных на решение вопроса об относимости объектов к категории основных частей огнестрельного оружия, является причиной не до конца определенного круга объектов, подлежащих исследованию в рамках экспертизы основных частей огнестрельного оружия. В работе путем логических умозаключений показано, что актуальной задачей является разработка криминалистических требований и критериев, которым должны удовлетворять основные части огнестрельного оружия. Поскольку в ст.
Авторы: Федоренко Владимир Александрович
Аннотация:
В работе рассмотрено влияние различного рода деформаций пуль на возможность идентификации оружия по следам на них и на возможность проведения проверок по электронным пулетекам. Предпринята попытка классификации основных типов деформаций пуль, возникающих при ударе о прочную преграду. В работе обоснованы условия, при которых следы могут быть признаны ограниченно пригодными или полностью непригодными к идентификации. Представлены некоторые приёмы проведения идентификационных исследований по следам на деформированных пулях.

Страницы