Секция:
Keywords:
- выстрел
- раневой канал
- пятна крови
- положение пострадавшего
Abstract:
Актуальной задачей для выяснения обстоятельств происшествия является определение положения пострадавшего в момент выстрела. Данная задача может быть решена путем исследования пятен брызг крови, выбитых снарядом в момент причинения огнестрельного ранения. Впервые эту идею высказал известный ученый криминалист Э. Кноблох. Целью данной работы была оценка погрешности определения положения раневого канала в момент выстрела по методу, предложенному Э.Кноблохом.
Для экспериментальных исследований был изготовлен имитатор биологических тканей, который представлял собой кожаный мешок, с помещенным в него поролоном, обильно пропитанным жидкостью, имитирующей кровь. Жидкость имела кинематическую вязкость, равную вязкости крови 4.5-8 мм2/с2. В ряде экспериментов использовалась и донорская кровь. Для исключения тромбообразования к 500 единицам крови добавлялось 500 единиц гепарина. Вышеописанный имитатор биологических тканей, помещённый над бумажным экраном размером 1х5 м, на высоте 60 см и 100 см простреливался из пистолета Макарова с дистанции 5 метров.
Эксперименты, проведенные как с кровью с добавленным в нее гепарином, так и жидкостью с вязкостью, лежащей в пределах 4.5-8 мм2/с, показали следующее: погрешность определения места положения тела на горизонтальной плоскости составляет порядка ± (2.5-3.0) см, а высоты раневого канала порядка ±(12-15) см. Кроме этого, обнаружено, что при повторном простреле мишени из первой пробоины за счет гидродинамического удара выбиваются конусы крупных капель крови. Они могут быть использованы для определения очередности выстрелов.