Секция:
Keywords:
- продукты выстрела
- растровый электронный микроскоп
- капсюльный состав
- дальний выстрел
Abstract:
В работе представлены результаты исследований с помощью РЭМ продуктов выстрелов, произведенных различными патронами. Для экспериментальных исследований в качестве мишеней были выбраны отрезки хлопчатобумажной (х/б) ткани. Выбор мишеней определялся тем фактом, что наиболее часто в качестве объектов, содержащих продукты выстрела, на экспертизу поступает одежда пострадавшего. Вначале были получены экспериментальные образцы со следами срабатывания капсюльного состава патронов. Затем были произведены выстрелы с дальних дистанций (4-5 метров) в аналогичные мишени из различных моделей оружия.
Вещества, изъятые с тканей-мишеней, исследовались по двум направлениям: изучался элементный химический состав продуктов срабатывания капсюльного состава и выстрела; исследовалась морфология осаждённых частичек. Исследования проводились с помощью РЭМ фирмы TESCAN модель MIRA 2 LMU, снабженного системой рентгеноспектрального энергодисперсионного микроанализа INCA Energy 350. Определение химического элементного состава продуктов срабатывания капсюльного состава и выстрела проводилось методом рентгеноспектрального энергодисперсионного микроанализа. Изображения морфологии осажденных на поверхности скотча частичек получали во вторичных электронах и в выбранных областях анализировали элементный состав.
Исследование морфологических признаков частиц продуктов выстрела показало следующее. Крупные частицы металла размерами порядка 50 мкм, обнаруженные на мишени, характеризуются наличием изрезанных рваных краев, а частицы металла размером 1-3 мкм и менее имеют уже достаточно гладкую поверхность и форму, близкую к сферической. Линейные характеристики частиц продуктов выстрела могут различаться более чем в 1000 раз и лежат в диапазоне от десятков микрон до десятков нанометров. Наличие на преграде металлических частиц оболочки пули таких размеров и с такой морфологией, является признаком огнестрельной природы их происхождения.
В целом можно резюмировать, что исследование продуктов выстрела с помощью растрового электронного микроскопа позволяет:
- зафиксировать присутствие на мишени комплекса химических элементов, характерных для продуктов выстрела;
- определить тип капсюльного состава использовавшегося патрона (оржавляющий, неоржавляющий);
- выявить присутствие частичек металлов микронных и субмикронных размеров, характерных для выстрела пулей из огнестрельного оружия;
- выявить морфологические признаки микрочастиц, характерные для продуктов выстрела.
Проведенные исследования позволили сформировать основные этапы криминалистического исследования продуктов выстрела с помощью РЭМ:
1. Копирование (перенос) микроколичеств продуктов выстрела с исследуемого объекта (вещественного доказательства) на скотч-пробник;
2. Предварительное исследование микроколичеств продуктов выстрела на скотче-пробнике при увеличениях 50 - 300 крат с целью выявления наиболее информативных участков наслоений на скотче-пробнике;
3. Исследование элементного состава выделенных участков наслоений общим числом не менее 10 при увеличениях порядка 1000-10000 крат, построение обобщенного спектра;
4. Исследование морфологии микрочастичек, определение наличия или отсутствия признаков, характерных для частичек продуктов выстрела (микрочастиц металла оболочки пули, продуктов срабатывания капсюльного состава, продуктов горения пороха).